Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern und Interessierte,

herzlich willkommen auf der Homepage der Offenen Ganztagsschule Büchen!

Schulzentrum Büchen Pausenhofseite

Die Offene Ganztagsschule Büchen hat zu Beginn des Schuljahres 2004/2005 den Betrieb aufgenommen. Sie befindet sich in Trägerschaft des Schulverbands Büchen. Inzwischen nehmen zahlreiche Schülerinnen und Schüler der Schule am Steinautal sowie der Friedegart-Belusa-Gemeinschaftsschule das vielfältige Angebot wahr.

Unser multiprofessionelles Team sorgt für eine verlässliche Betreuung der uns anvertrauten Schülerinnen und Schüler und unterbreitet vielfältige, fordernde und fördernde Angebote. Neben der individuellen Hausaufgabenbetreuung legen wir dabei großen Wert auf eine vielfältige und ausgewogene Zusammenstellung von Kursen und Projekten zum Beispiel aus den Bereichen Sport und Bewegung, Entspannung, Künstlerisches Gestalten, Musik und Instrumente, Tanz und Theater, Handwerk, Textiles Gestalten, Umgang mit Medien, Ernährung und Gesundheit sowie Wissenschaft und Natur.

Im Bereich der Gemeinschaftsschule bilden außerdem die Berufsorientierung und die Vorbereitung für den Einstieg in das Berufsleben weitere Schwerpunkte.

Ergänzt durch die bei Bedarf zusätzlich zu buchenden Früh- und Ferienbetreuungsangebote haben wir ein umfassendes Leistungsspektrum geschaffen, das zur besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf beiträgt.

Die Offene Ganztagsschule Büchen kooperiert unter anderem mit der Volkshochschule Büchen-Gudow e.V., dem LandFrauenVerein Büchen und Umgebung e. V. und dem Eisenbahner-Sportverein Büchen e.V. Im Rahmen unseres Projekts Ackerschule unterstützen uns der Kiebitzmarkt Büchen und die Michelsen GmbH & Co. KG Garten und Landschaftsbau.

Die Offene Ganztagsschule Büchen ist Referenzsschule 2017-2018

Die Offene Ganztagsschule Büchen wurde vom Bildungsministerium Schleswig-Holstein und der Serviceagentur Ganztägig Lernen bereits dreimal als Referenzschule ausgezeichnet.

Gebühren OGTS, Januar 2021

Für den Monat Januar werden keine Gebühren eingezogen.

Mittagessen für Schüler*innen der Gemeinschaftsschule

Aufgrund der aktuellen Situation ist für alle Schüler*innen der Friedegart-Belusa-Gemeinschaftsschule, die ab sofort am Mittagessen teilnehmen möchten, eine Anmeldung erforderlich (zwei Tage im Voraus per E-Mail an: ogts@schulzentrum-buechen.de )

Die Essenszeit ist auf 12.40 bis 13.10 Uhr festgelegt. Die Tische sind den jeweiligen Klassenstufen zugeordnet.

Bewegliche Ferientage 2021

• 17.03.2021