Kurse und Angebote

Neben der Früh- und Hausaufgabenbetreuung bietet die Offene Ganztagsschule Büchen im Anschluss an den Unterricht den Kindern und Jugendlichen vielfältige Kurse und Angebote an.

Schwerpunkte der verbindlich zu wählenden Kurse sind unter anderem die Themenbereiche:

Kreatives Spiel

Gesund und fit

Sport und Fitness

Künstlerisches Gestalten

Wissenschaft und Natur

Entspannung

Tanz und Theater

Musik und Instrumente

Textiles Gestalten

Umgang mit Medien

Im Bereich der Gemeinschaftsschule finden zusätzlich spezielle Trainings- und Förderangebote statt.

Ergänzend zum festen Kurssystem haben wir die sogenannte Freie Erlebniswelt eingeführt. Hier stehen Spiel und Spaß drinnen und draußen im Mittelpunkt. Ziel ist es, unseren Ganztagskindern mehr Freiräume, mehr Zeit zum freien Spielen, zur bedürfnisorientierten Beschäftigung und zur freien Entfaltung einzuräumen. Der bewusst gewählte Name Freie Erlebniswelt lässt hierbei eine Ergänzung und Erweiterung der Freispielzeit zu. Wir haben so die Möglichkeit zur Durchführung situativer, kurzweiliger, besonderer und/oder ggf. angeleiteter Angebote, aus denen sich oft neue spannende (Spiel-)Ideen entwickeln.

Mit Verteilung bzw. Veröffentlichung der Kurse und Angebote erhalten Sie alle weiteren wichtigen Informationen. Bitte besprechen Sie mit Ihrem Kind, welche Kurse oder Angebote es besuchen möchte, und füllen Sie den Kurswahlzettel vollständig neu aus. Berücksichtigen Sie bei der Wahl den Stundenplan sowie ggf. die Essenszeiten Ihres Kindes.

Wir weisen freundlich darauf hin, dass nach der Anmeldebestätigung durch uns die Teilnahme an den geschlossenen Kursen regelmäßig erfolgen soll. Das Fehlen Ihres Kindes muss somit die Ausnahme sein.

Jedes Kind erhält von uns eine Übersicht der gewählten Kurse und Angebote. Dieser Plan sollte stets mitgeführt werden.

Wenn Ihr Kind im Lauf des Schulhalbjahres den Wunsch äußert, sich von einem ursprünglich gewählten Kurs abmelden zu wollen, bitte wir Sie um ein persönliches Gespräch. Dieses dient einerseits der Klärung und andererseits gibt es uns die Möglichkeit zur ständigen qualitativen Weiterentwicklung.

Hier finden Sie unsere aktuellen Kurspläne/-wahlzettel.

PDF-Dokument Kursplan/-wahlzettel (Grundschule, 1. Halbjahr, Schuljahr 20/21)

PDF-Dokument Kursplan/-wahlzettel (Gemeinschaftsschule, 1. Halbjahr, Schuljahr 20/21)

Bitte beachten Sie die aufgrund der Coronapandemie notwendigen Anpassungen im Schuljahr 2020/21. Alle wichtigen Informationen finden Sie hier.

weiter zu:

Gebühren OGTS, Januar 2021

Für den Monat Januar werden keine Gebühren eingezogen.

Mittagessen für Schüler*innen der Gemeinschaftsschule

Aufgrund der aktuellen Situation ist für alle Schüler*innen der Friedegart-Belusa-Gemeinschaftsschule, die ab sofort am Mittagessen teilnehmen möchten, eine Anmeldung erforderlich (zwei Tage im Voraus per E-Mail an: ogts@schulzentrum-buechen.de )

Die Essenszeit ist auf 12.40 bis 13.10 Uhr festgelegt. Die Tische sind den jeweiligen Klassenstufen zugeordnet.

Bewegliche Ferientage 2021

• 17.03.2021