Fadenpass/Fadenspaß

Das Wort „Aboinudi”, besteht aus den Völkern der Aborigines, Inuit und Indianer, die mit weiteren Völkern mehr als 2.500 Fadenfiguren bis in die heutige Zeit überliefert haben. Fadenspiele wurden Sinnbild zur Völkerverständigung und verloren mit der modernen Zeit immer mehr an Bedeutung.

Die Bremer Fadenspielgruppe Aboinudi brachte diese Tradition nach Deutschland und wurde dafür im Jahr 2000 mit dem UNESCO Preis ausgezeichnet. Lothar Walschik reiste zu verschiedenen Kulturen und eignete sich hunderte Fadenfiguren an, die er mit seinem Team in Deutschland wieder bekannt machte.

Auch uns hat das Fadenspielfieber gepackt und bieten deshalb in diesem Kurs eine Reihe von verschiedenen Fadenfiguren an, die die Kinder erlernen können. Mit darunter das wohl fast allen bekannte Abnehmspiel.

In drei Stufen können die Kinder hier Fadenprüfungen ablegen, um am Ende einen Fadenpass sowie ein Diplom und ein Meisterband zu erhalten. Neun Kinder haben bereits ihr Diplom bestanden und wir hoffen es werden noch mehr.

Klassenstufen Teilnehmer/Innen Angebotstage Nicht geeignet für Benötigtes Material Kursleiter/In
ab Klasse 5
Siehe aktueller Kursplan ----- -----